Aprende y obtén beneficios para tu salud
Viviendo tu enfermedad
Entendiendo la
Diabetes tipo 2
La diabetes tipo 2 es una de las enfermedades más comunes, pero ¿qué tanto sabemos sobre los síntomas, diagnóstico y tratamientos? Tener mayor conocimiento sobre la enfermedad te permitirá tomar decisiones más informadas sobre tu salud.
¿Qué es la diabetes tipo 2?
La diabetes tipo 2, es el tipo de diabetes más común. Se trata de una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa (azúcar) en la sangre y ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina para mantener niveles normales de glucosa, o presenta ambas alteraciones. (1)
¿Cómo funciona la insulina en el cuerpo?
La insulina es una hormona producida por el páncreas que permite que la glucosa (azúcar) en la sangre entre en las células del cuerpo para ser utilizada como energía.
En personas con diabetes tipo 2, las células del cuerpo se vuelven resistentes a la insulina. Esto significa que las células no responden correctamente a la insulina y no pueden utilizar la glucosa adecuadamente. Como resultado, la glucosa se acumula en el torrente sanguíneo en lugar de ser utilizada por las células, lo que lleva a niveles elevados de azúcar en la sangre, y con el tiempo se va alterando también la secreción de insulina por el páncreas. (2)
En el mundo, 537 millones de personas viven con diabetes. Se estima que para el año 2040, esta cifra se incrementará en un 50%, es decir, se prevé que aproximadamente 783 millones de personas padecerán esta enfermedad.
En América del Sur y América Central, 32 millones de personas viven con diabetes. (10)
Desencadenantes de la diabetes tipo 2
La diabetes tipo 2 se desarrolla gradualmente y está influenciada por una combinación de factores genéticos y de estilo de vida. Las personas mayores de 45 años o edad avanzada tienen payor probabilidad de desarrollar la enfermedad.
La obesidad y la inactividad física son los factores de riesgo más significativos, ya que el exceso de grasa, especialmente alrededor del abdomen, está asociado con la resistencia a la insulina. Además, una dieta rica en calorías y pobre en nutrientes puede contribuir al desarrollo de la diabetes. (1,2)
Los principales factores de riesgo son:
(1, 2)
Sobrepeso y obesidad: El exceso de peso es la principal causa de diabetes tipo 2.
Inactividad física: La falta de ejercicio de forma regular
Otros factores: Edad avanzada y ciertos grupos étnicos tienen un mayor riesgo.
alimentación poco saludable: Consumo elevado de azúcares y grasas saturadas.
Genética: Antecedentes familiares de diabetes.
Síntomas
Las personas con diabetes tipo 2 suelen presentar síntomas muy leves o incluso no tenerlos. En la mayoría de los casos, los síntomas son graduales y para el momento en el que se hacen evidentes, ya la enfermedad ha progresado lo suficiente como para afectar la calidad de vida.
los síntomas más comunes de la diabetes son: (4)
- Orinar con frecuencia.
- Sentir mucha sed.
- Sentir mucha hambre, aunque esté comiendo.
- Fatiga extrema.
- Visión borrosa.
- Cortes y moretones que tardan en sanar.
- Hormigueo, dolor o entumecimiento en las manos y/o pies.
Diagnóstico
El diagnóstico de la diabetes tipo 2 se realiza mediante pruebas de sangre que miden los niveles de glucosa. Las pruebas más comunes incluyen la de glucosa en ayunas, que mide los niveles de azúcar después de no comer durante al menos ocho horas, y la prueba de tolerancia a la glucosa, que mide los niveles de glucosa antes y después de consumir una bebida azucarada.
Otra prueba utilizada es la que proporciona un promedio de los niveles de glucosa en sangre durante los últimos dos a tres meses, llamada hemoglobina glucosilada.
Un diagnóstico temprano es crucial para prevenir complicaciones graves, por lo que es importante hacerse pruebas regularmente si se tiene riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. (1,2)
Tratamientos
El tratamiento de la diabetes tipo 2 incluye cambios en el estilo de vida, como una alimentación saludable y ejercicio regular en combinación con el tratamiento farmacológico. Los medicamentos actúan en diferentes partes del cuerpo y por lo general se combinan 2 o más para mejores resultados.
El éxito en el tiempo del tratamiento está relacionado con el inicio oportuno del mismo, evitando el daño progresivo del páncreas, preservando su funcionamiento para el adecuado control de la glucosa y previniendo las complicaciones. Otra propiedad importante de algunos fármacos es el de proteger los órganos como el corazón y el riñón, comúnmente afectados en pacientes con diabetes y aumentandose así la esperanza de vida.
Los fármacos actuan por varios mecanismos: mejorando la resistencia a la insulina, restableciendo la liberación fisiológica de insulina, estimulando su secreción o inyectando la insulina en los casos necesarios. Otros fármacos bloquean la absorción de glucosa en el riñón, siendo eliminada la glucosa a través de la orina. La selección del tratamiento debe realizarse en conjunto con el médico especialista de acuerdo con las características de cada persona, haciendo un seguimiento adecuado por parte del equipo de salud para el ajuste del tratamiento y mantenimiento del buen control, evitando hipoglucemias e incrementos del peso.
Además, para reducir el riesgo de complicaciones, es importante controlar la presión arterial, logro del peso ideal, niveles de colesterol adecuados y evitar factores de riesgo de daño del corazón. (2 y 10)
Diabesidad
El término “diabesidad” se refiere a la combinación de diabetes y obesidad. La obesidad, especialmente el exceso de grasa en el abdomen y alrededor de los órganos (grasa visceral), es una causa importante de resistencia a la insulina. Los expertos consideran que la medida de la cintura, cuando esta excede ciertos parámetros, está estrechamente relacionada con la resistencia a la insulina, incluso si el índice de masa corporal (IMC) está dentro del rango normal. Además, algunos grupos étnicos, como los asiáticos americanos, pueden tener un mayor riesgo de resistencia a la insulina sin un IMC alto.
Los investigadores solían pensar que el tejido graso sólo almacenaba energía, pero ahora se sabe que la grasa abdominal produce hormonas y otras sustancias que pueden contribuir a la inflamación crónica en el cuerpo. Esta inflamación puede desempeñar un papel en la resistencia a la insulina, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares. El exceso de peso también puede llevar a la enfermedad de hígado graso, lo que agrava aún más la resistencia a la insulina. (3,9)
Referencias
- Organización Panamericana de la Salud. Diabetes [Internet]. [citado 2024 jul 1]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/diabetes
- National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Diabetes tipo 2 [Internet]. Mayo 2017 [citado 2024 jul 1]. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/que-es/diabetes-tipo-2#:~:text=La%20diabetes%20tipo%202%2C%20el,los%20alimentos%20que%20se%20consumen
- National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Resistencia a la insulina y prediabetes [Internet]. Mayo 2018 [citado 2024 jul 1]. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/que-es/resistencia-insulina-prediabetes
- American Diabetes Association. Understanding Type 2 Diabetes [Internet]. [citado 2024 jul 1]. Disponible en: https://diabetes.org/about-diabetes/type-2
- American Diabetes Association. Diabetes Prevention [Internet]. [citado 2024 jul 1]. Disponible en: https://diabetes.org/about-diabetes/diabetes-prevention
- American Diabetes Association. Mental Health [Internet]. [citado 2024 jul 1]. Disponible en: https://diabetes.org/health-wellness/mental-health
- Centers for Disease Control and Prevention. Diabetes and Mental Health [Internet]. [citado 2024 jul 1]. Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/living-with/mental-health.html#:~:text=People%20with%20diabetes%20are%202,often%20gets%20worse%2C%20not%20better
- Mellado-Orellana R, Salinas-Lezama E, Sánchez-Herrera D, Guajardo-Lozano J, Díaz-Greene EJ, Rodríguez-Weber FL. Tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus tipo 2 dirigido a pacientes con sobrepeso y obesidad. Med Int Mex. 2019;35(4):525-36. Disponible en: https://doi.org/10.24245/mim.v35i4.2486
- De-la-Vega D, Morquecho-Nava J, Isidro-Pérez O, Ramírez-Girón N. Análisis del concepto “Diabesidad”. Index Enferm. 2022;31(4):289-93. Disponible en: https://dx.doi.org/10.58807/indexenferm20225176
- International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas 10th edition [Internet]. 2021 [citado 2024 jul 1]. Disponible en: https://diabetesatlas.org/idfawp/resource-files/2021/07/IDF_Atlas_10th_Edition_2021.pdf
Material dirigido a público en general, con fines educativos.